petite pause gourmande Caglio Jacques

Verrine crémeuse de poires et pain d'épices - pour le dessert !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le pain d’épices :

  • 200 g d’eau

  • 90 g de sucre en poudre

  • 200 g + 20 g de miel liquide

  • 10 g de zestes d’orange

  • La pulpe d’une gousse de vanille

  • 3 g d’épices à pain d’épices

  • 200 g de farine

  • 1 cuil. à café de levure chimique

  • 10 g de bicarbonate de soude alimentaire

  • 1 pincée de sel fin

  • 140 g de beurre fondu

  • 4 poires Conférence ou Comice au sirop

  • 250 g de mascarpone

  • 25 cl de crème fouettée

  • 80 g de sucre cassonade

  • ½ citron vert

Étape 1 – Le pain d’épices

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire bouillir l’eau avec le sucre et 200 g de miel pour obtenir un sirop. Ajouter les zestes d’orange, la vanille et les épices.

Dans un saladier, verser la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel fin et mélanger. Verser petit-à-petit le sirop tout en continuant à mélanger. Ajouter le beurre fondu à la préparation.

Verser dans le moule beurré. Enfourner 20 minutes.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir dans le moule et passer au pinceau le reste du miel fondu.

Quand le pain d’épices est froid, le démouler.

Étape 2 – La crème mascarpone

Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre puis ajouter la crème fouettée. Tailler les poires en gros cubes. Déposer de la crème au mascarpone dans le fond des verrines, puis des cubes de poires, et renouveler jusqu’en haut. Réserver au frais.

Étape 3 – Dressage

Presser un peu de jus de citron vert et râper du zeste sur le dessus des poires. Parsemer de cubes de pain d’épices.