petite pause gourmande Caglio Jacques

Soupe de poireaux et pommes de terre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 litre de bouillon cube de volaille

  • 2 pommes de terre type Bintje épluchées

  • 2 gros poireaux fendus, sans trop de vert

  • 15 g + 50 g de beurre demi-sel

  • 2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons

  • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble

  • 4 cuil. à soupe de crème montée

  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir

  • 1 cuil. à soupe de gros sel

  • Sel fin et poivre du moulin

Étape 1 – Les légumes

Faire chauffer le bouillon.

Émincer en tronçons de 5 cm les poireaux avec un peu de vert.

Dans une marmite, verser les 15 g de beurre et le laisser colorer. Ajouter les poireaux et assaisonner de sel fin.

Couper en cubes les pommes de terre et les ajouter à la marmite.

Verser le bouillon chaud par-dessus, ajouter la feuille de laurier et le brin de thym, puis laisser cuire 15 minutes.

Étape 2 – Les croutons

Dans une poêle, faire frire avec le beurre restant les croutons pour qu’ils soient bien dorés. Les égoutter sur une assiette avec une feuille de papier absorbant.

Étape 3 – La soupe

Au terme de la cuisson des légumes, retirer le laurier et le thym, et mixer.

Étape 4 – Dressage

Verser la soupe dans des assiettes creuses puis par-dessus une cuillerée de crème montée. Parsemer de croutons frits au beurre et de sésame noir.

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