petite pause gourmande Caglio Jacques

Filet de bœuf blanc bleu rôti au poivre vert et poireaux

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pavés de bœuf Blanc Bleu de 150 g

  • 45 g de beurre demi-sel

  • 2 poireaux épluchés (sans vert)

  • ¼ de litre de bouillon de légumes ou volaille cube

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre

Pour la sauce au poivre vert :

  • 2 échalotes ciselées

  • 2 cuil. à soupe de poivre vert sec concassé

  • 10 cl de Porto rouge

  • 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux

  • 15 cl de bouillon de volaille

  • 50 g de crème fraîche épaisse

Étape 1 – Les poireaux

Couper les poireaux en tronçons de 2 cm de haut.

Dans un plat allant au four, verser un trait d’huile d’olive et déposer les tronçons de poireaux en hauteur les uns à côté des autres. Assaisonner de sel et poivre puis déposer quelques cubes de beurre. Verser le bouillon et enfourner pour 20 minutes.

Étape 2 – La sauce au poivre vert

Dans une sauteuse, verser un trait d’huile et un peu de beurre puis ajouter les échalotes. Les faire suer puis ajouter les ¾ du poivre vert concassé (ou est le reste du poivre ?). Déglacer au Porto. Hors du feu, ajouter la moutarde et mélanger. Verser le bouillon et laisser réduire. Ajouter la crème. Réserver.

Étape 3 – Les pavés de bœuf

Laisser la viande à température ambiante 2 heures avant de servir.

Dans une poêle chaude, verser un peu d’huile d’olive puis le reste du beurre, faire colorer. Assaisonner la viande, la faire cuire selon votre goût puis laisser reposer hors du feu.

Étape 4 – Dressage

Couper les pavés de bœuf en tranches.

Sortir le plat de poireaux du four.

Dans les assiettes, déposer les tranches de viande d’un côté et les poireaux de l’autre. Verser la sauce au milieu. Terminer avec de la fleur de sel et un filet d’huile d’olive sur la viande.