petite pause gourmande Caglio Jacques

Filet de bœuf chimichurri, roses de pommes de terre

Ingrédients :

Filet de boeuf Filet de boeuf 4

Beurre demi-sel Beurre demi-sel 25 g

Huile neutre Huile neutre

Sel fin Sel fin

Poivre du moulin Poivre du moulin

Pour les pommes de terre feuilletées

Pomme de terre rose de France Pomme de terre rose de France 500 g

Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1

Beurre demi-sel fondu Beurre demi-sel fondu 150 g

Sel fin Sel fin

Poivre du moulin Poivre du moulin

Pour la sauce chimichurri

Persil plat Persil plat 0,5 botte(s)

Coriandre Coriandre 0,25 botte(s)

Origan Origan 0,25 botte(s)

Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 4

Piment chili thaï Piment chili thaï 1 g

Huile neutre Huile neutre 20 cl

Vinaigre blanc Vinaigre blanc 12 cl

Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1

Préparation :

1

Préchauffer le four à 200 °C. Couper en tranches fines les pommes de terre à l’aide d’une mandoline. Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les lamelles de pommes de terre et laisser cuire 3 minutes. Égoutter et les déposer dans un bain de beurre.

2

Sur une planche à découper, déposer la pâte feuilletée. Couper les bords pour former un carré puis couper en bandes de même taille. Sur chaque bande, en partant du haut, déposer tout du long les lamelles de pommes de terre en les chevauchant. Rabattre le bas de la pâte sur les lamelles puis rouler pour former une rose. Déposer dans le moule à muffins beurré. Assaisonner de sel et poivre et enfourner 25 minutes.

3

Dans le mixeur, verser les herbes effeuillées avec l’ail et le piment, mixer. Verser la préparation dans un bol, ajouter le vinaigre et l’huile puis la feuille de laurier. Réserver.

4

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile et ajouter le beurre. Laisser mousser pour une coloration noisette puis déposer les filets de bœuf assaisonnés de sel et poivre. Les laisser colorer sur toutes les faces en les arrosant de beurre. Laisser cuire 3 minutes de chaque côté. Déposer ensuite dans une assiette.

5

Couper les filets de bœuf en 2 dans la largeur puis chaque moitié en petits triangles.

6

Dans des assiettes, verser 1 cuil. à soupe de sauce chimichurri, déposer par-dessus les morceaux de viande et au centre les roses de pommes de terre feuilletées.

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