petite pause gourmande Caglio Jacques

Brochettes laquées de boeuf

Brochettes laquées de boeuf au fromage, riz vinaigre - ce soir !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 8 tranches de carpaccio de bœuf

  • 1 morceau de fromage type emmental ou gruyère (de 16 cm de long sur 6 cm de large)

  • 100 g de sauce soja

  • 100 g d’eau

  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

  • 25 g d’huile de sésame grillé

  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée

  • 1 petit morceau de racine de gingembre épluché

  • ½ citron vert

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame

  • Piment d’Espelette

  • Pour le riz vinaigré :

  • 400 g de riz japonais ou riz rond rincé à l’eau claire (l’eau doit être claire)

  • 5 cl de vinaigre de riz

  • 2 cuil. à soupe de sucre semoule

  • 1 pincée de sel fin

  • 40 cl d’eau

Étape 1 – Le riz vinaigré

Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel, porter à ébullition et cuire 5 minutes à feu doux. Garder de côté.

Dans une seconde casserole, verser le riz puis l’eau par-dessus, porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir, laisser cuire 15 à 20 minutes. Le riz doit avoir bu l’eau. Garder de côté dans la casserole et couvrir. Au dernier moment, verser le mélange de vinaigre de riz et mélanger délicatement avec une spatule.

Étape 2 – Les tranches de bœuf

Dans un saladier, mélanger la sauce soja, l’eau, le miel et l’huile de sésame, parfumer avec un peu d’ail et de gingembre fraîchement râpé à la microplane. Verser le mélange sur les tranches de bœuf.

Étape 3 – Montage des brochettes

Couper le fromage en rectangles et les piquer avec un pic en bambou de 8 cm. Enrouler les tranches de carpaccio de bœuf tout autour. Déposer toutes les brochettes sur un plat.

Étape 4 – Cuisson des brochettes

Dans une poêle chaude, déposer les brochettes de viande, faire colorer sur toutes les faces, verser la sauce puis arroser pour laquer.

Déposer les brochettes dans un plat puis parsemer de coriandre ciselée, de sésame en grains et de piment d’Espelette. Déposer un quartier de citron vert à côté des brochettes. Accompagner le plat de riz cuit.

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