petite pause gourmande Caglio Jacques

Forêt noire façon trifle

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • Pour le biscuit au chocolat :

  • 2 jaunes d’œufs

  • 3 œufs entiers

  • 135 g de sucre en poudre

  • 85 g de farine

  • 25 g de cacao en poudre

  • 4 blancs d’œufs

  • 85 g de sucre en poudre

  • 5 g de beurre

Pour le décor :

  • 40 g de chocolat noir

  • 1 bocal de cerises au sirop de 300 g

  • 3 cl de kirsch

  • 1 bâton de cannelle

  • 25 cl de crème liquide bien froide montée ferme

  • 10 g de sucre glace

Étape 1 – Le biscuit au chocolat

Préchauffer le four à 210 °C.

Beurrer au pinceau une plaque de cuisson à rebords en silicone, déposer sur une paque à pâtisserie.

Dans un saladier, monter les jaunes avec les œufs entiers et les 135 g de sucre au ruban, ajouter la farine et le cacao à la maryse.

Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’œufs avec les 85 g de sucre jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau.

Ajouter les blancs en neige au reste de la préparation. Couler l’appareil sur la plaque beurrée. Taper légèrement pour homogénéiser le biscuit. Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir.

Étape 2 – La garniture du trifle

Dans un bol, déposer les cerises avec le sirop, ajouter le kirsch et le bâton de cannelle. Mélanger.

Dans un saladier, mélanger la crème montée avec le sucre glace.

A l’aide d’un économe, former des copeaux de chocolat au-dessus dans une assiette froide puis déposer au congélateur.

Étape 3 – Dressage

Emporte-piècer le biscuit.

Dans un pot en verre, déposer un peu de crème montée, puis le biscuit au chocolat. Verser un peu de sirop puis de crème montée, ajouter par-dessus quelques cerises égouttées puis de nouveau du biscuit, de la crème et des copeaux de chocolat. Renouveler l’opération. Terminer par une cerise sur le dessus.