petite pause gourmande Caglio Jacques

Le pâté de Pâques berrichon, une tradition incontournable du Berry

Jacques Caglio Par Le 01/04/2024 à 18:14 0

Les ingrédients 

1 kg de pâte feuilletée ou brisée (en fonction de vos goûts)

400 g de viande hachée de porc

400 g de viande hachée de veau (palette)

6 œufs cuits durs

1 œuf frais destiné à la farce, 1 jaune pour la dorure

1 gousse d’ail finement hachée

2 échalotes

Sel, poivre, Thym, persil, noix de muscade grattée

Option : ½ verre de vin doux

Les étapes de la recette

Préparez les œufs durs.

Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier. Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.

Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.

Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce.

Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.

Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.

Cuire à four moyen pendant une heure environ.

 

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