petite pause gourmande Caglio Jacques

Marmite du pêcheur aux épices douces

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 800 g de lotte (garder les arêtes)

  • 2 carottes épluchées

  • 4 navets épluchés

  • 1 chou vert effeuillé et lavé

  • 1 pincée de safran en poudre

  • 25 g de beurre doux coupé en petits cubes

  • Sel fin

  • Piment d’Espelette

Pour la sauce :

  • ½ bulbe de fenouil

  • 2 branches de céleri

  • 1 oignon épluché

  • 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux

  • 10 cl de vin blanc

  • 1 cuil. à café de concentré de tomates

  • 1,5 litre de bouillon de volaille

  • 1 citron jaune

  • ½ cuil. à café de cumin en graines

  • ½ cuil. à café de fenugrec

  • 1 feuille de laurier

  • Huile d’olive

Étape 1 – La sauce aux épices douces

Couper le bulbe de fenouil, le céleri et l’oignon en morceaux.

Dans une marmite, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le fenouil, le céleri et l’ail, puis les faire revenir avec une légère coloration.

Ajouter les épices, puis le concentré de tomates. Mélanger.

Déglacer au vin blanc et laisser réduire. Puis verser le bouillon de volaille, laisser cuire 15 minutes.

Passer à la passette fine. Remettre dans la marmite avec le laurier et le safran. Zester un peu de citron.

Étape 2 – La lotte

Couper les carottes en bâtonnets et les navets en quartiers fins. Couper quelques feuilles de chou. Ajouter les légumes à la sauce.

Découper la lotte en morceaux. L’assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

Puis baisser le feu et ajouter les morceaux de lotte. Faire cuire sur feu très doux pendant 10 minutes.

Étape 3 – Dressage

Sortir les légumes et le poisson, déposer délicatement dans des assiettes creuses. Verser la sauce par dessus.