petite pause gourmande Caglio Jacques

Tartelette craquante au chèvre et noix de pécan

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 12 TARTELETTES

  • 20 g de beurre demi-sel

  • 1 oignon épluché et émincé

  • 1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées

  • 1 bûche de chèvre frais

  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond

  • 2 cuil. à soupe de miel liquide

  • 1 pâte feuilletée rectangle de 18 cm sur 24 cm minimum

  • Huile d’olive

  • Sel fin et piment d’Espelette

  • 1 citron vert

Étape 1 – La fondue d’oignons

Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive et le beurre demi-sel. Émincer finement l’oignon et l’ajouter. Laisser cuire en colorant légèrement. Assaisonner de sel et piment d’Espelette, puis ajouter les noix de pécan concassées et torréfiées.

Étape 2 – Les tartelettes

Couper le chèvre frais en tranches de 0,5 cm.

Sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à pâtisserie, parsemer de graines de sésame blond. Faire des points de miel et déposer sur chacun une tranche de chèvre. Déposer par-dessus une cuillerée de fondue d’oignons.

Étape 3 – Cuisson des tartelettes

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper la pâte feuilletée en carrés de 6 cm de côté. Piquer la pâte. Déposer sur chaque tranche de chèvre un carré de pâte feuilletée et la rabattre sur les côtés. Enfourner 20 minutes à 180 °C.

A la sortie du four, couper la feuille de papier sulfurisé au ciseau et décoller les tartelettes. Les déposer à l’endroit sur un plat et zester du citron vert par-dessus.