petite pause gourmande Caglio Jacques

Tiramisu aux pruneaux

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos du dessert : 1 à 2 heure(s)

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 28 biscuits à la cuillère

  • 2 cuil. à soupe de Grand Marnier

  • Le jus d’1 orange

  • 1 cuil. à soupe de cacao en poudre

Pour la compote de pruneaux :

  • 400 g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés

  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre

  • 1 pincée d’anis sauvage

  • 1 zeste d’orange

  • 1 pincée de piment d’Espelette

Pour la crème mascarpone :

  • 2 œufs

  • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre

  • 225 g de mascarpone

Étape 1 – La compote de pruneaux

Couper les pruneaux en morceaux.

Mélanger tous les ingrédients de la compote de pruneaux dans une casserole. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire quelques minutes pour former une compote. Laisser refroidir puis mixer la préparation.

Étape 2 – La crème mascarpone

Séparer le blanc des jaunes.

Dans un saladier, fouetter les blancs d’œufs puis, quand ils commencent à mousser, verser la moitié du sucre. Former des blancs crémeux mais pas trop fermes.

Dans un second saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec 2 cuillerées à soupe de sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, continuer à fouetter pour lisser le mélange.

Ajouter les blancs montés en neige à la préparation.

Étape 3 – Montage

Dans une assiette, mélanger le jus d’orange et le Grand Marnier.

Dans un petit plat, déposer une couche de crème mascarpone, puis les biscuits imbibés. Par-dessus, déposer la compote de pruneaux, puis à nouveau une couche de crème. Renouveler si nécessaire.

Déposer au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et de zestes d’orange.