petite pause gourmande Caglio Jacques

vacherin aux marrons glaces et à la clémentine !

Temps de préparation : 15 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu’elle soit crémeuse

  • 4 clémentines

  • 4 marrons glacés

  • 30 cl de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide

  • 15 g de sucre glace

  • 1 gousse de vanille fendue en deux

  • Quelques meringues

Étape 1 – La glace

Travailler un peu la glace vanille pour lui donner plus de crémeux elle qu’elle soit ainsi plus facile à manipuler.

Dans des verres bien froids, déposer des brisures de meringues puis un peu de glace. A l’aide d’une maryse, remonter sur les bords pour former un puits. Déposer de nouveau les verres au congélateur.

Étape 2 – Les fruits

Éplucher les clémentines, couper les quartiers en morceaux ou faire des suprêmes. Couper les marrons en dés. Déposer les suprêmes de clémentines et les dés de marrons dans le creux de la glace vanille puis ajouter par-dessus de la glace pour refermer. Remettre au congélateur.

Étape 3 – La crème montée

Récupérer la pulpe de la gousse de vanille. Dans un saladier bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Verser la crème dans une poche plastique munie d’une douille cannelée ou de la forme souhaitée.

Étape 4 – Le dressage

Sortir les verres 15 minutes avant dégustation. Former une jolie rosace de crème montée sur le dessert glacé. Terminer avec quelques morceaux de clémentines et marrons glacés. Zester un peu de clémentine. Servir de suite ou redéposer au réfrigérateur.

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