petite pause gourmande Caglio Jacques

Mille-feuille aux pommes et caramel beurre salé

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les Arlettes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangle si possible

  • 150 g de sucre semoule

Pour la garniture :

  • 4 pommes épluchées et taillées en billes à l’aide d’une cuillère parisienne

  • 30 g de sucre vanillé

  • 50 g de beurre

  • 20 cl de crème liquide entière bien froide et fouettée

Pour le caramel beurre salé :

  • 160 g de sucre en poudre

  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes

  • 20 cl de crème liquide

Étape 1 – Les Arlettes

Préchauffer le four à 200 °C.

Sur le plan de travail, déposer le rectangle de pâte feuilletée, saupoudrer de sucre semoule. Former un rouleau puis tailler des tranches de 1 cm d’épaisseur. Étaler chaque tranche au rouleau pour former un biscuit ovale que l’on appellera une Arlette. Déposer ces Arlettes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Déposer une seconde feuille de silicone ou papier sulfurisé puis une seconde plaque à pâtisserie. Enfourner 17 minutes. Quand les biscuits sont cuits, les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Étape 2 – Les billes de pomme

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter les billes de pomme, saupoudrer de sucre. Laisser cuire et caraméliser. Quand elles sont bien colorées et fondantes, les réserver sur une assiette.

Étape 3 – Le caramel

Pour faire le caramel, verser le sucre dans une sauteuse. Le laisser fondre et colorer jusqu’à ce qu’il devienne blond un peu foncé. Ajouter le beurre et mélanger à la spatule sur feu très doux puis verser la crème délicatement. Laisser réduire quelques minutes puis réserver de côté.

Étape 4 – Dressage

Dans des assiettes, déposer une petite cuillerée de crème fouettée puis une Arlette et un gros point de crème fouettée. Autour, disposer les billes de pommes et une seconde Arlette. Recommencer l’opération, ajouter une troisième Arlette et servir avec la sauce caramel.