petite pause gourmande Caglio Jacques

Croque-monsieur de fêtes à la truffe noire

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches

  • 4 à 6 tranches de jambon blanc

  • 200 g de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère

  • 80 g de beurre fondu

  • Une noix de beurre

  • 4 œufs

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la béchamel :

  • 25 g de beurre

  • 25 g de farine

  • 75 cl de lait

  • 2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires

Pour la salade :

  • ¼ de chou blanc émincé

  • 1 demie romaine émincée

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc

  • 1 carotte épluchée et râpée

  • Quelques feuilles de coriandre ciselée

  • Piment d’Espelette

Étape 1 – La béchamel à la truffe

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le lait et cuire à nouveau quelques minutes. Ajouter la moitié du fromage et les brisures de truffes noires. Réserver.

Étape 2 – Montage du croque-monsieur

Retirer les croutes du pain de mie. Déposer 4 tranches côte-à-côte. Verser le beurre fondu sur chacune. Etaler de la béchamel sur 3 tranches. Ajouter le jambon et remettre un peu de béchamel. Refermer avec la tranche non garnie. Filmer le sandwich et réserver.

Étape 3 – La salade de chou

Dans un saladier, mélanger l’huile, le vinaigre et du piment d’Espelette. Ajouter le chou, la romaine et la carotte, mélanger.

Étape 4 - Cuisson du croque-monsieur

Préchauffer le four à 200 °C en position gril.

Défilmer le croque-monsieur. Le couper en deux. Le déposer sur une plaque à pâtisserie. Parsemer de fromage râpé et enfourner.

Étape 5 – Les œufs

Dans une poêle chaude, déposer le beurre, assaisonner de sel et poivre. Disposer 4 emporte-pièces puis, sur feu doux, ajouter les blancs d’œufs. Faire cuire 1 minute puis ajouter au centre les jaunes d’œufs. Laisser cuire 1 minute supplémentaire.

Étape 6 – Dressage

Sortir les croque-monsieurs du four. Les déposer dans des assiettes, poser les œufs au plat par-dessus.