petite pause gourmande Caglio Jacques

Œuf cocotte au curcuma et champignons

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 œufs extra frais

  • 150 g de crème liquide entière

  • 170 g de lait entier

  • 2 cl d’huile d’olive

  • 1 pincée de curcuma en poudre

  • 8 champignons de Paris bruns lavés

  • 8 châtaignes cuites

  • 30 g de beurre pommade

  • Quelques pluches d’aneth

  • Fleur de sel et poivre du moulin

Étape 1 – La crème

Dans une sauteuse, faire chauffer la crème et le lait, laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite l’huile d’olive en fouettant puis le curcuma en poudre.

Étape 2 – La cuisson des œufs cocotte

Préchauffer le four à 170 °C.

Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau. Dans chacun d’eux, y casser un œuf, puis assaisonner.

Déposer les ramequins dans un plat avec de l’eau. Faire cuire 20 minutes.

Étape 3 – La garniture

Couper les champignons en lamelles. Dans une poêle, les faire cuire au beurre. Assaisonner de sel et poivre.

Couper les châtaignes et les ajouter aux champignons. Cuire quelques minutes puis réserver dans une assiette.

Étape 4 – Dressage

Au terme de la cuisson des œufs, ajouter les champignons et châtaignes dans les ramequins. Emulsionner la crème et déposer la mousse sur les œufs. Terminer avec quelques pluches d’aneth.