petite pause gourmande Caglio Jacques

Comme un soufflé avec beaucoup de chocolat...

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la crème au chocolat :

  • 140 g de chocolat noir concassé

  • 125 g de crème liquide

  • 125 g de lait de coco

  • 1 tasse à café très fort type ristretto

Pour les soufflés :

  • 8 œufs (séparer les jaunes des blancs)

  • 180 g de chocolat noir fondu

  • 25 g de beurre fondu

  • 20 g + 20 g de sucre en poudre

  • 1 peu de cacao en poudre

  • 4 boules de glace au chocolat

Étape 1 – La préparation des assiettes

A l’aide d’un pinceau, napper le centre des assiettes creuses de beurre fondu, parsemer de sucre.

Étape 2 – La crème au chocolat

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé, mélanger pour que le chocolat fonde. Ajouter le lait de coco et le café, réserver.

Étape 3 – L’appareil à soufflé

Préchauffer le four à 200 °C.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 20 g de sucre.

Dans un bain-marie, verser les jaunes d’œufs et 20 g sucre. Commencer à les battre puis, lorsqu’ils sont mousseux, verser le chocolat fondu. Incorporer les blancs montés. Verser dans les assiettes et enfourner pour 6 minutes.

Étape 4 – Dressage

Dans les assiettes creuses, déposer une cuillerée de crème au chocolat et une boule de glace avant de servir.