petite pause gourmande Caglio Jacques

Œufs au lait à la vanille et fève de tonka

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 6 À 8 PERSONNES

  • 1 litre de lait entier

  • 7 œufs

  • 100 g de sucre en poudre

  • ½ gousse de vanille

  • 1 fève tonka

Pour le caramel à la crème :

  • 100g de sucre

  • 165g crème liquide

  • 35g de beurre

  • 1 pincée de fleur de sel

Étape 1 – Préparation des œufs au lait

Préchauffer le four à 180 °C.

Fendre en deux la demi-gousse de vanille et gratter la pulpe.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse et la pulpe de la vanille, râper un peu de fève tonka. Laisser infuser.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter le sucre. Continuer à fouetter. Verser le lait infusé. Bien mélanger.

Étape 2 – Cuisson des œufs au lait

Verser le tout dans un plat à gratin. Enfourner dans un bain-marie pendant 30 minutes.

Étape 3 – Le caramel à la crème

Dans une casserole, verser le sucre et le laisser fondre. Ajouter la crème liquide petit à petit. Saler. Laisser cuire à feu doux quelques minutes, mais le caramel doit rester liquide. Ajouter le beurre.

Étape 4 – Finition

Couler le caramel sur les œufs au lait.

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