petite pause gourmande Caglio Jacques

Gyozas maison au poulet et saté !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 24 feuilles de pâte à ravioles pour gyoza

  • 25 g de beurre doux

  • 1 pot de sauce saté ou 100 g d’épices saté en poudre

  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

  • 1 citron vert

  • Huile neutre et huile d’olive

Pour la farce de poulet :

  • 250 g de filet de poulet haché

  • 1 carotte épluchée et coupée en fine brunoise

  • 1 oignon blanc épluché et ciselé

  • 1 petit morceau de gingembre de 2 cm

  • 1 gousse d’ail épluchée

  • 2 cuil. à soupe d’herbes hachées

  • 2 cuil. à soupe de sauce soja

  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé

  1. Étape 1 – La farce

Dans une poêle, verser un trait d’huile et laisser cuire quelques minutes l’oignon et la carotte. Ajouter le poulet et continuer à cuire.

Râper le gingembre, hacher l’ail et les herbes puis les ajouter à la préparation.

Quand le mélange est caramélisé, verser la sauce soja. Mélanger et verser aussitôt dans un saladier puis ajouter l’huile de sésame.

  1. Étape 2 – Le façonnage des gyozas

Déposer une feuille de pâte à gyoza sur le plan de travail. L’humidifier avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Au centre, ajouter une cuillerée de farce.

Refermer en formant une demi-lune puis, selon la technique du chef, former le pliage des gyozas en faisant des petits plis.

  1. Étape 3 – Cuisson des gyozas et du beurre de saté

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les épices saté. Réserver de côté.

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les gyozas 2 minutes puis les égoutter.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et disposer dans le même sens les gyozas afin qu’ils colorent et forment un croustillant.

  1. Étape 4 – Dressage

Dans les assiettes, verser du beurre de saté et déposer les gyozas par-dessus. Verser quelques gouttes d’huile de sésame, ajouter les graines de sésame, la coriandre ciselée et zester un peu de citron vert.