petite pause gourmande Caglio Jacques

Houmous de betterave, blinis de potimarron

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le houmous :

  • 200 g de betteraves cuites, épluchées et coupées en morceaux

  • 400 g de pois chiches égouttés et rincés

  • 60 g de tahini

  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • Le jus d’1 citron jaune

  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée

  • Quelques feuilles de coriandre

  • ½ cuil. à café de mélange d’épices zaatar en poudre

Pour les blinis :

  • 250 g de chair de potimarron cuite

  • 125 g de lait fermenté Ribot

  • 2 œufs

  • 25 g de beurre fondu

  • 100 g de farine

  • 1 cuil. à soupe de levure chimique

  • Huile d’olive

  • Sel fin

Étape 1 – La pâte à blinis de potimarron

Dans un bol, mélanger la chair de potimarron avec le lait Ribot. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer puis ajouter les œufs et le beurre fondu, continuer à mélanger. Ajouter la farine et la levure, saler, mixer de nouveau puis réserver de côté.

Étape 2 – Le houmous de betterave

Dans le bol d’un mixeur, verser les betteraves, les pois chiches, la pâte de tahini, le jus de citron, l’huile d’olive, la gousse d’ail et assaisonner de sel fin. Mixer. Quand le mélange est lisse, le verser dans un pot.

Étape 3 – La cuisson des blinis

Poêler les blinis dans une poêle à crêpes avec une goutte d’huile d’olive.

Étape 4 – Dressage

Déposer sur le houmous une cuillerée d’huile d’olive, ajouter quelques feuilles de coriandre et la poudre de zaatar. Servir avec les blinis.