petite pause gourmande Caglio Jacques

Soufflé géant au gouda !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES

  • 8 œufs

  • 100 g de beurre doux

  • 100 g de farine

  • 80 cl de lait entier

  • 200 g de gouda râpé ou autre fromage type emmental, gruyère

  • 20 g de beurre fondu pour le moule

  • 50 g de chapelure fine pour le moule

  • Noix de muscade

  • Sel fin et poivre du moulin

Étape 1 – Préparation du moule

Beurrer un moule à soufflé de bas en haut, y verser de la chapelure fine jusqu’à recouvrir le beurre, tapoter le moule pour retirer l’excédent de la chapelure.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, les garder séparément.

Préchauffer le four à 190 °C.

 

Étape 2 – L’appareil à soufflé

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine, former un roux. Laisser cuire puis ajouter le lait. Bien mélanger à l’aide d’une spatule et laisser cuire en béchamel environ 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin, parfumer de muscade râpée. Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Retirer du feu, verser dans un saladier, laisser tiédir puis incorporer les jaunes d’œufs, mélanger de nouveau.

Monter les blancs en neige puis les incorporer à l’aide d’une maryse dans la béchamel. La béchamel et les blancs doivent être à la même température.

Étape 3 – Cuisson

Verser la préparation dans le moule et enfourner 30 minutes.

Sortir le soufflé et le servir dans la foulée.

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