petite pause gourmande Caglio Jacques

Filet de cabillaud au beurre à la ciboulette, riz pilaf

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pavés de cabillaud de 110 g

  • 10 g de farine

  • 20 g + 70 g de beurre

  • 4 cuil. à soupe d’eau

  • ½ citron jaune

  • 6 brins de ciboulette hachés

  • 1 échalote épluchée et ciselée

  • Huile d’olive

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour le riz pilaf :

  • 10 g de beurre demi-sel

  • 1 oignon épluché et ciselé finement

  • 250 g de riz basmati

  • 1 litre de bouillon de volaille ou d’eau ou de fumet de poisson

Étape 1 – Le riz pilaf

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une sauteuse pouvant aller au four, faire fondre le beurre demi-sel sans coloration. Ajouter l’oignon ciselé, le laisser suer sans coloration. Ajouter le riz basmati et le faire nacrer sans coloration. Verser le bouillon à 1 fois et demi sa hauteur.

Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée ronde avec un trou au milieu selon la technique du chef, puis enfourner pour 20 minutes à 180 °C.

Étape 2 – Le poisson

Assaisonner les morceaux de poisson et les fariner légèrement.

Dans une poêle chaude, verser quelques gouttes d’huile d’olive puis les 20 g de beurre. Faire mousser le beurre et le laisser colorer noisette.

Déposer le poisson, laisser cuire 10 minutes.

Au terme de la cuisson, déposer les morceaux de poisson dans une assiette.

Étape 3 – Le beurre fondu à la ciboulette

Verser les cuillerées d’eau dans une petite casserole. Incorporer l’échalote ciselée. Porter à ébullition et ajouter les 70 g de beurre. Fouetter et y presser un peu du jus d’un demi-citron jaune. Assaisonner de sel et poivre.

Dans une assiette, faire un cercle de riz, déposer le poisson par-dessus, la sauce autour et parsemer de ciboulette hachée.