petite pause gourmande Caglio Jacques

Poulet fermier retour des Indes, chutney de mangue

ingrédient

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge

  • 15 g + 40 g de beurre

  • 80 g de vinaigre de riz

  • 40 g de sucre en poudre

  • 5 gousses de cardamome

  • 3 cuil. à café de poudre « Retour des Indes » d’Olivier Roellinger ou un mélange d’épices (curcuma, coriandre, badiane, noix de muscade, Sichuan, thym, moutarde, cumin) ou du curry

  • 1 litre d’eau

  • 100 g de lait de coco

  • 1 petit morceau de gingembre épluché et râpé

  • Quelques brins de coriandre fraîche

  • Quelques feuilles de menthe fraîche

  • Sel fin et poivre du moulin

Pour le chutney de mangue :

  • 200 g de chair de mangue

  • 20 g de sucre cassonade

  • 40 g de vinaigre de cidre

  • 1 clou de girofle

  • 5 g de gingembre frais coupé en fines lamelles

la recette

Étape 1 – Le chutney de mangue

Dans une casserole, verser le sucre cassonade et former un caramel blond. Déglacer au vinaigre. Laisser réduire presqu’à sec. Ajouter la mangue coupée en cubes, mélanger. Ajouter le clou de girofle et le gingembre. Laisser cuire pendant 25 minutes afin d’obtenir une compotée.

Étape 2 – La sauce « retour des Indes »

Dans une casserole ou cocotte, verser le sucre et la cardamone, laisser colorer doucement puis verser le vinaigre. Cuire quelques minutes. Verser la poudre « Retour des Indes », ajouter l’eau, le lait de coco, la coriandre, la menthe et le gingembre râpé. Cuire doucement pendant 25 minutes.

Étape 3 – La cuisson du poulet

Dans une poêle, déposer les 15 g de beurre. Assaisonner les filets de poulet de sel et poivre puis les déposer dans la poêle. Commencer à les colorer puis plonger dans la sauce, laisser cuire 20 minutes.

Étape 4 – Dressage

Sortir les filets de poulet et les couper en tranches. Ajouter le reste de beurre dans la sauce et fouetter.

Dresser dans une assiette les tranches de poulet, le chutney de mangue, et la sauce au milieu. Terminer avec quelques feuilles de coriandre.