petite pause gourmande Caglio Jacques

Chausson de Noël aux pommes et aux poires

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 8 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre

  • 2 jaunes d’œufs

  • 1 pomme Fuji ou autre variété lavée + 2 épluchées et coupées en cubes

  • 2 poires Comice épluchées et coupées en cubes

  • 40 g de sucre en poudre

  • 50 g de miel

  • Le jus d’1/2 citron jaune non traité

  • 12 g de gingembre frais râpé

  • 1 zeste d’orange

Étape 1 – La compotée

Dans une casserole, déposer les cubes de pommes et de poires avec 20 g de sucre, le miel, le jus de citron, le gingembre râpé et le zeste d’orange. Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu doux.

Étape 2 – Les dômes de pommes

Préchauffer le four à 190 °C.

Filmer l’intérieur de 4 bols.

Eplucher la dernière pomme et, à l’aide d’un économe, la couper en longues lamelles. Déposer les lamelles dans le fond des bols en les laissant un peu ressortir. Ajouter la compotée de fruits et refermer avec les lamelles qui ressortent du bol. Fermer avec le film.

Étape 3 – Montage et cuisson du chausson

Déposer les disques de pâte feuilletée sur le plan de travail. Défilmer les dômes de pommes et les positionner au centre du feuilletage. Recouvrir d’un second disque. Emporte-piécer puis poinçonner les bords.

Former un petit dessin. Napper de jaunes d’œufs et parsemer de sucre. Enfourner pour 15 minutes.

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