½ botte de persil plat effeuillée et ciselée (les tiges ficelées ensemble)
250 g de marrons au naturel
1 litre d’eau chaude
20 cl de crème liquide entière
Huile d’olive
Beurre
Sel fin et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Étape 1 – Cuisson du butternut
Dans une marmite chaude, verser un trait d’huile d’olive et un morceau de beurre, ajouter l’oignon et les échalotes, faire revenir sur feu doux sans coloration. Ajouter les cubes de butternut. Couper les marrons et les ajouter à la marmite. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Faire mijoter une dizaine de minutes puis verser 1 litre d’eau chaude et les tiges du persil ficelées.
Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
Étape 2 – Cuisson du lard croustillant
Dans une poêle chaude, déposer le lard découpé en lardons, les faire croustiller puis les déposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.
Étape 3 – Préparation du cappuccino
Au terme de la cuisson, retirer les tiges du persil et mixer avec le mixeur plongeant, en ajoutant un peu d’eau. Assaisonner de sel et poivre, ajouter la crème et faire bouillir, la texture doit être mousseuse.
Étape 4 – Dressage
Dans des bols, verser du velouté mousseux, puis les lardons croustillants. Ajouter une cuillerée de crème fraîche, du piment d’Espelette et parsemer de persil ciselé.