1 potimarron d'environ 900 grammes,
1 oignon jaune émincé,
1 branche de céleri finement émincé,
1 grosse pomme fruit ou 2 petites,
1 litre de bouillon de volaille,
10 cl de crème fraîche liquide,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.
Préparation
Couper les extrémités du potimarron à l'aide d'un bon couteau.
Puis, le couper en deux dans la hauteur.
Prendre une cuillère à soupe.
Retirer les graines et les filaments qui se trouvent dans la partie centrale.
Couper chaque demi-potimarron en deux.
Peler les morceaux à l'aide d'un économe.
Couper la chair en cubes.
Peler la pomme.
La couper en quatre.
Retirer le coeur et la partie centrale.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
Ajouter l'oignon et le céleri.
Puis, les faire revenir sur feu moyen pendant 4 minutes.
Ajouter le potimarron et la pomme.
Bien remuer.
Verser le bouillon.
Le porter à ébullition.
Couvrir le plat.
Baisser le feu.
Le laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Le cuire jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Le transvaser dans un mixer ou dans un blender.
Le mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Ajouter la crème au mélange.
La mixer à nouveau.
Le verser dans une casserole propre.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Bien réchauffer et servir aussitôt.