Tiramisu au citron et fraises

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 250 g de fraises fraîches équeutées

  • 28 biscuits à la cuillère

  • 1 citron jaune

  • Quelques feuilles de menthe

Pour le sirop d’imbibage :

  • 3 citrons jaunes

  • 30 cl d’eau

  • 1 gousse de vanille

  • 5 cl d’Amaretto

Pour la crème mascarpone :

  • 3 jaunes d’œufs

  • 105 g de sucre en poudre

  • 150 g de mascarpone

  • 1 citron jaune

  • 350 g de crème liquide entière de 35% en MG bien froide montée en chantilly

RECETTE

1- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.

Ajouter le zeste des 3 citrons et le jus d’1 citron.

Fendre la gousse de vanille en deux et ajouter la pulpe ainsi que la gousse entière.

Passer à la passette fine et débarrasser dans un saladier.

Ajouter l’Amaretto. Mélanger.

Filmer le saladier et laisser infuser quelques minutes.

2- Dans un saladier, mélanger au batteur à main les jaunes d’œufs avec le sucre et former un épais ruban.

Ajouter le mascarpone et zester le citron jaune.

Continuer à battre et laisser monter la préparation en crème onctueuse.

Verser la chantilly dans la crème mascarpone et mélanger à la maryse.

3- Réaliser un petit tartare de fraises.

Verser la moitié de la crème mascarpone dans le fond des ramequins.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop au citron et à la vanille.

Déposer les premiers biscuits sur la crème mascarpone.

Verser l’autre moitié de la crème par-dessus.

Déposer le tartare de fraises.

Zester le citron jaune et terminer avec deux feuilles de menthe au centre.