Tarte tatin aux aubergines, fromage frais et épices douces

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 3 aubergines

  • 1 pâte feuilletée ronde

  • Quelques feuilles de coriandre

  • Fleur de sel

  • Huile d’olive

Pour la tartinade aux tomates :

  • 150 g de feta ou yaourt frais pas trop crémeux

  • 120 g de tomates séchées et confites à l’huile d’olive

  • 1 cuil. à café de paprika fumé

  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre

  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée

  • Quelques feuilles de coriandre

  • 1 citron jaune

RECETTE

1- Préchauffer le four à 190°C.

Couper les aubergines en rondelles, les assaisonner de fleur de sel puis les colorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude ou à la plancha. Réserver dans une assiette.

2- Dans le bol d’un mixeur, verser le fromage frais, les tomates confites, les épices et l’ail. Mixer puis ajouter les feuilles de coriandre et le jus du citron.

Déposer la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler la tartinade au centre en laissant 5 cm de libre sur les bords.

Répartir les rondelles d’aubergines dans un moule à tatin puis déposer par-dessus la pâte feuilletée tartinée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.

3- Au terme de la cuisson, démouler la tarte, déposer quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.