Ingrédients pour 4 personnes
240 g de penne
100 g de petits pois
200 g de tomates cerise
2 tranches de poitrine fumée
200 g de pousses d’épinards
1 courgette
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Pour le pesto rosso :
125 g de tomates séchées
à l’huile d’olive
20 g de poudre d’amandes
1 gousse d’ail
50 g de parmesan râpé
20 g de feuilles de basilic
1- Prépare le pesto rosso. Dans le mixeur, verse les tomates séchées égouttées, ajoute la poudre d’amandes, l’ail pelé et dégermé, le parmesan râpé, le basilic, commence à mixer. Verse quelques gouttes d’huile d’olive si nécessaire, puis transfère dans un ramequin.
2- Dans une casserole d’eau bouillante salée, fais cuire les petits pois 6 minutes pour le taboulé et la salade, puis égoutte-les et verse-les dans un bain d’eau glacée. Garde-les de côté. Taille les tomates en quartiers.
3- Détaille les tranches de lard en lardons et poêle-les quelques minutes pour les faire croustiller, dépose-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant pour récupérer le gras.
4- Fais cuire les pâtes 6 à 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Au terme de la cuisson, égoutte les pâtes, mélange-les avec un trait d’huile d’olive dans un saladier. Ajoute le pesto rosso, les petits pois, les lardons, les tomates et les feuilles d’épinards lavées.
5- Taille des lamelles de courgette à l’économe. Huile-les et assaisonne-les avec du sel et du poivre.
6- Verse la salade dans les assiettes creuses ou dans un grand plat et répartis les lamelles de courgette.