Pouytrolle ardéchoise

Ingrédients

1 kg de feuilles de bettes,
2 carottes,
4 oignons,
1 branche de céleri,
800 grammes de poitrine de porc fraîche,
1 kg de viande de porc (épaule ou gorge)
1 estomac de cochon,
3 branches de thym,
3 branches de laurier,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.

Préparation

Couper les bettes menues.

Les couvrir de sel pour les faire dégorger environ 2 heures.
Couper la viande et la poitrine en dés.
Émincer les carottes, les oignons et  le céleri.
Réduire en poudre le thym et le laurier.
Presser les bettes pour en extraire l’eau.

Puis mélanger à tous les ingrédients.
Ne pas saler, les bettes le sont déjà.
Garnir l’estomac en le bourrant sans trop le tasser.
Puis le recoudre.
Envelopper dans un tissu cousu autour pour éviter la déchirure de l’estomac.
Le déposer dans une grande cocotte et couvrir d’eau salée.
Faire cuire 4 heures environ.
Peut se manger chaud ou froid, coupé en tranches.