Ingrédients pour Poires pochées au sirop léger :
3 poires
1 litre d'eau
250 g de sucre
2 gousses de vanille
Verser le sucre en poudre dans l'eau.
Ajouter les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur...
...et porter à ébullition.
Peler les poires.
Les couper en deux et retirer le cœur.
Disposer délicatement les fruits dans le sirop bouillant...
...et laisser cuire à frémissement 10 à 15 minutes selon la fermeté d'origine des fruits. Au terme de la cuisson, couper le feu et laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Poire Belle-Hélène
Pour réaliser cette recette de poire Belle-Hélène, commencez par préparer tous les ingrédients.
Disposer une ou deux boules de glace à la vanille dans une coupe à glace.
Ajouter une ou deux demi-poires au sirop.
Napper l'ensemble de sauce au chocolat tiède...
Terminer par une belle rosace de crème chantilly...
... légèrement sucrée réalisée à la main ou au siphon à chantilly.
Parsemer ce dessert de vermicelles en chocolat et servir immédiatement..