madeleines

Nombre de personnes 4

 

Temps de préparation  15  minutes

Temps de cuisson  13   minutes

 

Temps de réfrigération  4   heures minimum

Degré de difficulté  Facile

 

Coût   Bon marché

 

ingrédients

  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • Le zeste d'1/2 citron ou 1 cuil. à café d'arôme de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de lait
  • 130 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

préparation

  1. Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
  3. Prélevez le zeste d'un citron à l'aide d'une râpe au dessus du saladier.
  4. Ajoutez le lait à la préparation et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez bien.
  5. Enfin, ajoutez le beurre fondu refroidi. Laissez reposer la pâte plusieurs heures ou toute une nuit au frais.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule à madeleines. Tapotez bien pour retirer l'excédent
  7. Remplissez le moule aux 3/4 à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
  8. Tapotez le moule et enfournez. Baissez ensuite le four à 170 °C et faites cuire les madeleines pendant 13 minutes.