gratin de poisson aux légumes citronnés !
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300 g de filet de haddock
- 300 g de filet de saumon
- 800 g de pommes de terre
- 1 carotte
- ½ bulbe de fenouil
- 3 tomates
- 100 g de mimolette vieille
- ½ botte de persil
- 1 botte de ciboulette
- 1 citron non traité
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- Lave et épluche les pommes de terre et la carotte. Lave le demi-fenouil et les tomates (épépine-les). Coupe le fenouil et les tomates en dés. Coupe les pommes de terre en cubes et rince-les bien. Râpe la carotte et la mimolette. Lave et cisèle le persil et la ciboulette. Dépose les légumes préparés dans des bols séparément.
- Dans une casserole d’eau froide salée, plonge les pommes de terre en cubes et laisse-les cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, égoutte-les, puis dépose-les dans un saladier, ajoute un généreux filet d’huile d’olive, sale, poivre. Écrase les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
- Coupe en gros cubes le saumon et le haddock. Dépose-les dans une assiette. Préchauffe ton four à 190 °C.
- Dans un saladier, dépose la carotte râpée, les dés de fenouil et de tomate avec la mimolette et les herbes ciselées. Ajoute le zeste du citron prélevé à la Microplane® et son jus. Mélange bien. Dépose le mélange dans un plat à gratin en une couche, puis pose par-dessus les cubes de poisson.
-
Recouvre le tout de l’écrasé de pommes de terre. Enfourne pour 20 minutes.
Déguste juste à la sortie du four, avec une salade verte croquante.