gratin de poisson

gratin de poisson aux légumes citronnés !

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 300 g de filet de haddock
  • 300 g de filet de saumon
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 carotte
  • ½ bulbe de fenouil
  • 3 tomates
  • 100 g de mimolette vieille
  • ½ botte de persil
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron non traité
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
  1. Lave et épluche les pommes de terre et la carotte. Lave le demi-fenouil et les tomates (épépine-les). Coupe le fenouil et les tomates en dés. Coupe les pommes de terre en cubes et rince-les bien. Râpe la carotte et la mimolette. Lave et cisèle le persil et la ciboulette. Dépose les légumes préparés dans des bols séparément.
  2. Dans une casserole d’eau froide salée, plonge les pommes de terre en cubes et laisse-les cuire 15 minutes. Au terme de la cuisson, égoutte-les, puis dépose-les dans un saladier, ajoute un généreux filet d’huile d’olive, sale, poivre. Écrase les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
  3. Coupe en gros cubes le saumon et le haddock. Dépose-les dans une assiette. Préchauffe ton four à 190 °C.
  4. Dans un saladier, dépose la carotte râpée, les dés de fenouil et de tomate avec la mimolette et les herbes ciselées. Ajoute le zeste du citron prélevé à la Microplane® et son jus. Mélange bien. Dépose le mélange dans un plat à gratin en une couche, puis pose par-dessus les cubes de poisson.
  5. Recouvre le tout de l’écrasé de pommes de terre. Enfourne pour 20 minutes.

    Déguste juste à la sortie du four, avec une salade verte croquante.