Gratin dauphinois aux courgettes

Nombre de personnes  :  4

Temps de préparation  : 20 minutes

Temps de cuisson  : 1 heure

Les ingrédients de la recette

  • 600 g de courgette

  • 200 g de fromage râpé (comté, gruyère, parmesan...)

  • 20 g de beurre

  • sel

  • poivre

  • 400 g de pomme de terre

  • 4 gousses d'ail

  • 40 cl de crème fraîche épaisse

  • 15 cl de lait

  • 1 pincée de muscade râpée

La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Pressez les 3 gousses d'ail restantes et réservez.

  3. Lavez les courgettes, taillez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Epluchez les pommes de terre, coupez-les également en tranches.

  4. Dans un bol, mélangez la crème, le lait, la muscade râpée, un peu de sel et de poivre.

  5. Dans le plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, une couche de courgettes et continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrez les légumes avec le mélange crème-lait. Parsemez de fromage râpé.

  6. Faites cuire environ 1 heure, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau : les légumes doivent être fondants.

Conseils

En fin de cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment gratiné.