
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Les ingrédients de la recette
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600 g de courgette
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200 g de fromage râpé (comté, gruyère, parmesan...)
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20 g de beurre
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sel
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poivre
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400 g de pomme de terre
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4 gousses d'ail
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40 cl de crème fraîche épaisse
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15 cl de lait
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1 pincée de muscade râpée
La préparation de la recette
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Préchauffez le four à 180°C.
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Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Pressez les 3 gousses d'ail restantes et réservez.
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Lavez les courgettes, taillez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Epluchez les pommes de terre, coupez-les également en tranches.
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Dans un bol, mélangez la crème, le lait, la muscade râpée, un peu de sel et de poivre.
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Dans le plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, une couche de courgettes et continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrez les légumes avec le mélange crème-lait. Parsemez de fromage râpé.
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Faites cuire environ 1 heure, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un couteau : les légumes doivent être fondants.
Conseils
En fin de cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment gratiné.