GÂTEAU AUX POMMES

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes.

INGRÉDIENTS

Pour un gâteau familial de 6 personnes (moule à manqué basique de 26cm)

4 pommes

170 gr de farine

135 gr de sucre (idéalement blond)

2 sachets de sucre vanillé

3 œufs

1 paquet de levure chimique

150 ml de crème liquide

75 gr de beurre (+ un peu pour le moule)

2 cuillères à soupe de rhum

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Préparation:

Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.

ensuite Ajoutez la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.

Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.

Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.

Dans un moule à manqué beurré :

Déposez environ 1/3 de pâte.

Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.

Recouvrez du restant de pâte.

Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.

Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau tiède ou à température ambiante. Si vous aimez les gâteaux bien sucrés, vous pourrez saupoudrer d’un peu de sucre glace à la sortie du four (et après démoulage).