1,5 kg de châtaignes
280 g de beurre
280 g de sucre en poudre
3 œufs
1 jaune d'œuf
1/2 cuillère à café de vanille liquide
120 g de poudre d'amandes
40 g d'amandes effilées
4 cuillères à soupe de cacao en poudre
Crème :
125 g de beurre
100 g de sucre
100 g de chocolat de couverture noir
2 jaunes d'œufs
Cuire les châtaignes 20 minutes à l'eau bouillante salée. Au terme de la cuisson, les égoutter et les peler à l'aide d'une serpette à marrons.
Les passer au presse-purée.
Ajouter dans les châtaignes encore chaudes 200 g de beurre, 200 g de sucre en poudre, 3 œufs entiers et la vanille liquide.
Mélanger le tout.
Verser la moitié de l'appareil obtenu dans un moule à manqué préalablement beurré. Réserver au réfrigérateur.
Mélanger les amandes en poudre avec 75 g de sucre, 1 jaune d'œuf et le cacao en poudre.
Ajouter 75 g de beurre pommade.
Verser cette préparation dans le moule à manqué contenant le premier appareil.
Couvrir avec le restant d'appareil à la châtaigne.
Placer au frais pendant 4 heures.
Crème :
Cuire le sucre à 121°C.
Le verser sur les jaunes d'œufs en fouettant au batteur électrique à petite vitesse.
Fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer le beurre ramolli...
...et le chocolat fondu tiède.
Démouler le gâteau...
...et le masquer de crème au beurre au chocolat.
Décorer d'amandes effilées grillées.
Servir.