INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
150 g de pommes de terre
130 g de fromage (emmental, gruyère ou parmesan)
4 cl de crème liquide entière
40 g de farine
1 oeuf + 1 jaune
200 g de roquette
100 g de tomates cerise
4 cuil. à soupe d’huile d’olive + 1 trait pour la cuisson
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre au choix
Gros sel
Sel fin et poivre du moulin
1- Épluche les pommes de terre, coupe-les en dés, rince-les, puis mets-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante avec du gros sel pendant 12 minutes.
2- Coupe trois quarts du fromage en petits dés, fais des copeaux pour la déco et râpe le reste pour la galette.
3- Au terme de la cuisson des pommes de terre, égoutte-les dans un saladier, écrase-les à la fourchette. Mélange la purée avec la crème, la farine, le fromage en cubes, le fromage râpé, les oeufs, sale, poivre et réserve.
4- Dans un saladier, dépose la roquette. Dans un petit ramequin, fouette l’huile d’olive avec le vinaigre. Coupe les tomates cerise en quartiers.
5- Dans une poêle, verse un trait d’huile d’olive, laisse chauffer, puis étale la purée assaisonnée et laisse dorer 4 minutes de chaque côté, sur feu moyen.
6- Dépose la galette dans une assiette avec la salade et les tomates assaisonnées de vinaigrette, parsème de copeaux de fromage.