Fruits melba

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les pêches au sirop :

  • 4 pêches fraîches et mûres

  • 40 cl d’eau

  • 45 cl de vin doux

  • 250 g de sucre

  • 1 zeste de citron jaune

  • Quelques feuilles de basilic

  • ½ litre de glace vanille

  • ½ litre de sorbet fraise

  1. 4 cuil. à soupe de chantilly à la vanille

  • 125 g de fraises fraîches

  • 50 g d’amandes effilées

  • Quelques glaçons

RECETTE

1- Dans une casserole, verser le vin doux avec l’eau, ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, ajouter le zeste de citron et les feuilles de basilic.

Porter à ébullition puis plonger les pêches, baisser le feu et les laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson, la pointe d’un petit couteau doit rentrer facilement dans le fruit. Les égoutter à l’aide d’une araignée et les déposer dans une assiette puis les éplucher, les ouvrir et retirer les noyaux. Réserver au frais.

Faire réduire le sirop sans les feuilles de basilic. Lorsqu’il est réduit, verser le jus dans un saladier, le déposer sur un second rempli de glaçons pour qu’il refroidisse plus vite.

2- Dans un saladier bien froid préalablement mis dans le congélateur, mélanger délicatement la glace vanille et le sorbet fraise pour ne former qu’une glace en marbré. Réserver au congélateur.

3- Napper les pêches du sirop.

Torréfier les amandes effilées.

Déposer les pêches dans des coupes avec une boule de glace et des fraises fraîches en quartiers. Ajouter par-dessus la crème chantilly à l’aide d’une cuillère ou d’une poche plastique munie d’une douille cannelée. Parsemer d’amandes effilées.