Pâte :
340 g de sucre glace
120 g d'amandes en poudre
125 g de farine
3 g de levure chimique
335 g de blancs d'œufs
180 g de beurre noisette
3 g de vanille liquide
Finition :
amandes caramélisées (facultatif)
Tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes...
...au travers d'un tamis fin, au-dessus d'une bassine pâtissière.
Ajouter la levure chimique...
...les blancs d'œufs...
...et mélanger avec une spatule .
Incorporer le beurre noisette tiède...
...délicatement à la spatule...
...puis la vanille liquide. Mélanger.
Verser la préparation dans une poche à douille. Il n'est pas nécessaire de mettre de douille dans le cadre de cette utilisation.
Couper le bout de la poche afin d'obtenir un diamètre allant de 0,5 à 1 cm maximum.
Verser l'appareil obtenu dans des moules à financiers en silicone.
Une fois la plaque remplie...
...il est possible de les laisser nature...
...ou bien d'y parsemer des d'amandes caramélisées concassées au couteau.
Cuire à four chaud, 230°C...
...jusqu'à ce que les financiers soient bien gonflés...
...et obtiennent une belle couleur dorée.
Au terme de la cuisson les retirer du four...
...et laisser tiédir avant de les démouler.