Financier

Ingrédients pour 30 financiers :

Pâte :

340 g de sucre glace

120 g d'amandes en poudre

125 g de farine

3 g de levure chimique

335 g de blancs d'œufs

180 g de beurre noisette

3 g de vanille liquide

Finition :

amandes caramélisées (facultatif)

Tamiser la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes...

...au travers d'un tamis fin, au-dessus d'une bassine pâtissière.

Ajouter la levure chimique...

...les blancs d'œufs...

...et mélanger avec une spatule .

Incorporer le beurre noisette tiède...

...délicatement à la spatule...

...puis la vanille liquide. Mélanger.

Verser la préparation dans une poche à douille. Il n'est pas nécessaire de mettre de douille dans le cadre de cette utilisation.

Couper le bout de la poche afin d'obtenir un diamètre allant de 0,5 à 1 cm maximum.

Verser l'appareil obtenu dans des moules à financiers en silicone.

Une fois la plaque remplie...

...il est possible de les laisser nature...

...ou bien d'y parsemer des d'amandes caramélisées concassées au couteau.

Cuire à four chaud, 230°C...

...jusqu'à ce que les financiers soient bien gonflés...

...et obtiennent une belle couleur dorée.

Au terme de la cuisson les retirer du four...

...et laisser tiédir avant de les démouler.