financier aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes

90 g de poudre de noisettes

100 g de beurre

60 g de farine

150 g de sucre glace

1 pincée de sel fin

½ gousse de vanille

4 blancs d’oeufs

Sucre glace (facultatif)

Beurre et farine pour le moule

1- Préchauffe ton four à 190 °C.

2- Dans une poêle, fais fondre le beurre à couleur noisette.

Débarrasse dans un ramequin.

3- Dans un saladier, mélange la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la demi-gousse de vanille grattée. Incorpore un à un les blancs d’oeufs au fouet. Remue et ajoute le beurre noisette.

4- Verse la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourne pour 40 minutes.

5- Au terme de la cuisson, démoule le financier sur une grille. Saupoudre de sucre glace si tu le souhaites.

CONSEILS

- On peut varier à l’infini les ingrédients du financier (fruits selon les saisons, pépites de chocolat, poudre d’amandes, de pistaches…).

- Ce gâteau moelleux apporte toujours du réconfort !