Ingrédients pour 4 personnes
90 g de poudre de noisettes
100 g de beurre
60 g de farine
150 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
½ gousse de vanille
4 blancs d’oeufs
Sucre glace (facultatif)
Beurre et farine pour le moule
1- Préchauffe ton four à 190 °C.
2- Dans une poêle, fais fondre le beurre à couleur noisette.
Débarrasse dans un ramequin.
3- Dans un saladier, mélange la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel fin et la pulpe de la demi-gousse de vanille grattée. Incorpore un à un les blancs d’oeufs au fouet. Remue et ajoute le beurre noisette.
4- Verse la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfourne pour 40 minutes.
5- Au terme de la cuisson, démoule le financier sur une grille. Saupoudre de sucre glace si tu le souhaites.
CONSEILS
- On peut varier à l’infini les ingrédients du financier (fruits selon les saisons, pépites de chocolat, poudre d’amandes, de pistaches…).
- Ce gâteau moelleux apporte toujours du réconfort !