financier aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125 g de framboises fraîches
  • 100 g de beurre doux
  • + pour le moule
  • 60 g de farine + pour le moule
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • ½ gousse de vanille
  • 4 blancs d’œufs
  1. - Préchauffe le four à 185 °C. Beurre et farine un moule à manquer ou autre.
  2. Dans une poêle, dépose le beurre et fais-le fondre jusqu’à obtenir une couleur noisette. Dans un saladier, mélange la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel fin. Fends la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau d’office et gratte l’intérieur pour récupérer la pulpe, intègre-la dans la pâte. Incorpore les blancs d’oeufs un à un à l’aide d’un fouet. Verse enfin le beurre noisette sans cesser de remuer.
  3. Verse la pâte dans le moule. Ajoute les framboises à l’envers et enfourne pour 40 minutes.
  4. Au terme de la cuisson, attends quelques minutes, fais le tour du moule à l’aide d’un couteau rond ou d’une petite spatule, démoule le financier à l’endroit sur une assiette. Déguste-le tiède ou froid.

Conseils

- Garde la gousse et fais plus tard un sucre vanillé.

- Pour le beurre noisette, il faut chauffer une poêle préalablement. Pose des carrés de beurre dans ta poêle chaude, fais tourner le beurre dans ta poêle. Il va mousser et crépiter. Quand il arrête de mousser, il devient doré. Il faut stopper tout de suite la cuisson et le déposer dans un ramequin blanc (comme ça tu vois la couleur blonde). Il peut rester des résidus, cela fait partie du beurre noisette et se consomme.