250 g de sucre en poudre
100 g de farine
6 jaunes d'œufs
2 œufs entiers
1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
1 litre de lait
Fendre la gousse de vanille en deux...
...et la mettre à chauffer avec le lait. À défaut de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de la vanille en poudre.
Dans un cul de poule, verser les œufs entiers ainsi que les jaunes.
Ajouter le sucre en poudre en mélangeant au fouet.
Blanchir la préparation au fouet...
...en fouettant vigoureusement. Le mélange doit blanchir très légèrement.
Incorporer la farine préalablement passée au tamis .
Bien mélanger.
Lorsque le lait entre en ébullition...
...le verser sur les œufs blanchis.
Bien mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...
...et cuire à feu modéré pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque celle-ci est cuite, qu'elle a une consistance épaisse...
...la débarrasser dans un récipient froid.
Pour éviter que la crème pâtissière croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film au contact (le papier film doit être plaqué directement sur la crème).
Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noisettes de beurre.
Réserver jusqu'à son utilisation.



