Cake Cassis Pavot Huile d’Olive

La recette :

Pour un moule à cake de 16 ou 18 cm.µ


L’appareil à cake :  

50 g de bonne huile d’olive,

20 g de beurre.

140 g de sucre

et le zeste d’un citron

. 120 g de farine T55,

6  g de levure chimique,

50  g de graines de pavot,

1 pincée de sel gris.

2 gros  œufs,

50  g de crème fleurette 35%MG.

160  g de baies de cassis

et 20  g de farine. Beurre pour le moule.


Chauffer le four à 150° chaleur tournante.

Beurrer le moule à cake, le tapisser de papier cuisson .

Fondre le beurre, y ajouter l’huile d’olive. Mélanger le sucre avec le zeste du citron.

Dans la cuve du robot et à la feuille, mettre la farine tamisée avec la levure, le sel, les graines de pavot.

Ajouter les œufs puis la crème et enfin le sucre parfumé.

Terminer en incorporant le mélange beurre huile légèrement refroidi.

Quand l’appareil est homogène ajouter délicatement les baies de cassis préalablement enrobées de farine.


Enfourner environ 1 heure à vérifier.

Laisser tiédir avant de démouler.
Pour un cake ultra moelleux, faire un sirop en portant à ébullition 50g de sucre et 50g d’eau et en imbiber le cake encore tiède.

Le déguster bien refroidi.
Facultatif :

je ne l’ai pas fait à cause du sucre ajouté. Mélanger 1 petit blanc d’œuf et 100g de sucre glace pour réaliser un joli glaçage.

J’ai juste poudré de sucre glace et posé quelques baies de cassis sur le dessus pour le décor.
Mes petits changements :

la recette disait 160g de sucre  et le zeste d’un 1/2 citron, j’ai donc pris quelques libertés. J’ai aussi utilisé du sucre blond de canne. J’ai aussi remplacé le pavot par des graines de chia je n’avais rien d’autre sous la main à 5h du mat !