bugnes lyonnaises

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte :

  1. 300 g de farine type 55
  2. 75 g de sucre en poudre
  3. 1 paquet de levure chimique (11 gr)
  4. 2 cuillères à soupe de rhum brun
  5. 50 g de beurre ramolli
  6. 3 œufs

Cuisson :

  1. 3 litres d'huile de friture (arachide, tournesol...)

Finition :

  1. sucre glace
  • Verser la farine dans la cuve du batteur.
  • Ajouter la levure chimique, soit 11 gr sur la farine.
  • Ajouter le sucre en poudre.
  • Mélanger tous ces éléments secs au batteur, avec l'ustensile crochet.
  • Ajouter les oeufs entiers...
  • ...ainsi que le rhum.
  • Ajouter en suivant le beurre ramolli.
  • Bien mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Retirer le crochet de la pâte et de la cuve du batteur.
  • Débarrasser la pâte dans un bol et couvrir d'un papier film. Réserver à température ambiante pendant 3 heures.
  • Former une boule et l'étaler au rouleau à pâtisserie...
  • ...sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
  • À l'aide d'une roulette cannelée, découper dans la pâte des formes irrégulières (bandes, triangles, losanges, ovales, ronds...).
  • Plonger les bugnes dans une friteuse, dont l'huile aura été préchauffée à 170°C.
  • Laisser cuire les bugnes sur la première face. Et lorsque la première face commence à être dorée, les retourner...
  • ...de façon à cuire la seconde face.
  • Lorsque les bugnes sont cuites des deux côtes, les retirer délicatement à l'aide d'une écumoire. Et les placer sur un papier absorbant de manière à les égoutter.
  • À l'aide d'une saupoudreuse, parsemer un peu de sucre glace sur les bugnes.
  • Déguster sans attendre !

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