Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de truite fumée ou de saumon fumé
150 g de pommes de terre
2 oeufs
Muscade ou cumin en poudre
1 échalote
10 cl de crème fraîche ou crème crue
1 botte de ciboulette et/ou d’aneth
1 trait d’huile d’olive
Le jus d’1 citron jaune
Gros sel
Huile de tournesol pour la cuisson
Sel fin et poivre du moulin ou piment d’Espelette
1- Épluche les pommes de terre, coupe-les en dés, rince-les, puis mets-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante avec du gros sel pendant 12 minutes. Au terme de la cuisson, égoutte-les dans un saladier, écrase-les à la fourchette. Réserve.
2-Sépare les blancs des jaunes d’oeufs. Mélange les jaunes avec la purée de pommes de terre. Sale, poivre et parfume de muscade ou de cumin. Bats les blancs en neige, puis incorpore-les délicatement dans la purée à l’aide d’une maryse.
3- Épluche et émince l’échalote, cisèle les herbes, dépose le tout dans un petit
saladier avec la crème épaisse, ajoute un trait d’huile d’olive et le jus de citron, assaisonne avec du sel et du poivre ou du piment d’Espelette, réserve au frais.
4- Détaille la truite ou le saumon en lanières. Réserve.
5- Dans une poêle chaude huilée à l’aide d’un papier absorbant, dépose 1 cuillerée
à soupe de la pâte de pomme de terre pour former un blini, renouvelle l’opération
plusieurs fois. Attends que des bulles se forment à la surface, retourne les blinis et laisse colorer, environ 1 minute.
6- Dépose les blinis dans les assiettes. Nappe de sauce acidulée, répartis les lanières de truite ou de saumon fumé, puis décore d’1 brin d’aneth et/ou de ciboulette.