INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
3 bananes entières épluchées
Le caramel
100 g de sucre en poudre
13 g de beurre doux
50 g de crème liquide entière
2 g de fleur de sel de Guérande
La préparation à gâteaux
200 g de bananes
100 g de beurre doux
150 g de sucre cassonade
2 œufs
160 g de farine
8 g de levure chimique
70 g de noisettes hachées
1- Préchauffer le four à 155 °C.
Déposer un cercle de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer. Couper les bananes entières dans le sens de la longueur puis les déposer côté plat dans le fond du moule. Bien garnir le fond du plat en utilisant des demi-bananes pour les côtés.
2- Dans une sauteuse, verser le sucre et former un caramel blond à sec, ajouter ensuite le beurre hors du feu puis verser la crème, attention à la vapeur qui s’échappe de la casserole. Terminer avec la fleur de sel.
3- Verser le caramel décuit sur les bananes.
Dans un saladier, écraser à l’aide d’une fourchette les bananes puis ajouter le sucre, la farine et la levure. Mélanger à la spatule, ajouter le beurre fondu et les œufs puis les noisettes.
Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan ou encore des pépites de chocolat si vous le souhaitez.
4- Verser la préparation dans le moule et tasser légèrement en tapotant. Enfourner pour 45 minutes. Au terme de la cuisson, déposer le moule sur une grille et laisser reposer 30 minutes puis démouler sur un plat et retirer la feuille de papier sulfurisé.