Bœuf façon tigre qui pleure, salade thaï

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le bœuf façon tigre qui pleure :

  • 2 bâtons de citronnelle

  • 1 échalote épluchée

  • 4 gousses d’ail épluchées et dégermées

  • Quelques feuilles de menthe fraîche

  • 2 citrons verts

  • 4 bavettes de bœuf de 130 g

  • 15 cl de sauce soja

  • 10 cl de sauce huître

  • Huile neutre

Pour la salade thaï :

  • 1 papaye verte épluchée ou 2 mangues vertes épluchées et râpées

  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée

  • 1 piment rouge épépiné

  • 1 cuil. à soupe de sucre cassonade

  • 1 cuil. à soupe de pâte de crevettes

  • 125 g de haricots verts cuits mais croquants

  • 3 cuil. à soupe de cacahuètes concassées non salées

  • 1 citron vert

  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm

  • 250 g de tomates cerises

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

RECETTE

1- Laisser la viande tempérer le temps de faire la sauce.

Tailler finement la citronnelle, l’échalote, l’ail et les feuilles de menthe.

Mélanger dans un saladier.

Presser les citrons et ajouter le jus avec la sauce soja et la sauce huître.

Faire mariner la viande.

2- Dans un saladier, râper la papaye ou les mangues à l’aide d’une râpe à gros grains.

Hacher l’ail et couper le piment rouge en fines lamelles, les ajouter.

Ajouter le sucre cassonade, la pâte de crevette, les haricots verts finement coupés et les cacahuètes concassées.

Presser le jus de citron vert et l’ajouter avec la sauce nuoc-mâm.

Couper les tomates cerises en quartiers et les ajouter avec les feuilles de coriandre.

Mélanger et réserver.

3- En grillade ou dans une poêle chaude avec un peu d’huile neutre, cuire les bavettes pour qu’elles soient saignantes. Les déposer ensuite sur la planche et les découper en fines tranches. Servir avec la salade thaï.