tarte amandine aux abricots !

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pâte brisée

  • 8 abricots

  • 10 g de beurre

  • 1 pincée de farine

  • 25 g de noisettes coupées en 4 torréfiées

  • 25 g d’amandes effilées torréfiées

Pour le coulis d’abricots à la vanille :

  • 300 g d’abricots dénoyautés

  • 30 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • Un peu d’eau

Pour la crème d’amande :

  • 120 g de sucre glace

  • 150 g de poudre d’amandes

  • 15 g de fécule de maïs

  • 120 g de beurre pommade

  • 2 œufs

  • 14 g de rhum ambré

RECETTE

1- Préchauffer le four à 180°C.

Déposer la pâte au fond d’un moule à tarte beurré et fariné. Foncer la pâte.

Passer le rouleau à pâtisserie sur les bords pour égaliser.

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Mettre au frais.

2- Couper les abricots pour le coulis en morceaux.

Dans une petite casserole avec un peu d’eau, déposer les abricots, saupoudrer de sucre et ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Laisser cuire sur feu doux pour compoter.

3- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs.

Ajouter le beurre pommade, mélanger puis ajouter les œufs et le rhum.

Verser sur le fond de tarte.

Déposer soigneusement les 8 abricots coupés en quartiers.

Enfourner 30 minutes à 180°C.

4- Mixer le coulis d’abricots.

Sur la tarte cuite, déposer harmonieusement des noisettes et amandes torréfiées.

Servir avec le coulis d’abricots à la vanille.