petite pause gourmande

Un bon vendredi

Jacques Caglio Par Le 15/09/2023 à 17:32

pâtissons farcis

Cuisson : 35 minutes
Préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 pers.) :

  • 4 petits patissons oranges et blancs

  • 2 oignons blancs

  • 1 boîte de maïs en grains (300 g)

  • 4 tranches de lard fumé

  • 50 g de chapelure

  • 30 g de graines de tournesol

  • 5 cl d’huile d’olive

  • Sel gris fin, poivre du moulin, gros sel gris

La recette

  1. Mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Lavez les pâtissons, ôtez leur chapeau et creusez l’intérieur en récupérant la chair. Plongez la coque et le chapeau des pâtissons 5 minutes dans l’eau puis égouttez. Déposez dans le plat à gratin.

  2. Saisissez les lardons à la poêle avec l’huile d’olive. Epluchez et émincez finement les oignons. Lorsque le lard est croustillant, ajoutez les oignons puis les graines de tournesol, torréfiez pendant 2 à 3 minutes et laissez confire pendant 6 à 7 minutes.

  3. Pendant ce temps, mixez par à-coups la chair des pâtissons et le maïs égoutté puis versez le contenu dans la poêle. Laissez cuire une dizaine de minutes, salez et poivrez.

  4. Préchauffez le four à 180°C et farcissez les pâtissons. Couvrez de chapelure de pain de mie et enfournez pour 15 minutes. Déposez les chapeaux sur chaque pâtisson légèrement décalés avant de servir.