Bocaux de stérilisation ou barquettes permettant la congélation
La recette
Lavez et ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en quatre. Passez-les au presse purée dans un saladier.
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Pelez et râpez l’ail au-dessus et ajoutez le romarin et le curcuma. Laissez torréfier pendant 2 à 4 minutes. Versez la pulpe de tomates dans la cocotte, salez au gros sel et ajoutez le piment d’Espelette ainsi que le quignon de pain. Mélangez l’ensemble et laissez compoter doucement pendant 50 à 55 minutes.
Ôtez le quignon de pain ainsi que les branches de romarin, vérifiez l’assaisonnement et laissez refroidir. Versez le coulis dans des barquettes allant au congélateur.
Si vous voulez conserver le coulis dans des bocaux :
Remplissez les bocaux de stérilisation propres. Déposez dans un stérilisateur, couvrez d’eau et portez à ébullition. Poursuivez une heure à frémissements et laissez refroidir dans le stérilisateur. Entreposez dans un endroit sec à l’abri de la lumière et utilisez pendant au moins un an.