petite pause gourmande Jacques Caglio

Œufs Cocotte au Reblochon et Lardons

Œufs Cocotte au Reblochon et Lardons

Jacques Caglio Par Le 14/06/2024 à 13:05 0

Cocotte Gourmande aux Œufs, Reblochon et Lardons

Ingrédients :

4 œufs

100g de lardons fumés

100g de Reblochon (ou un fromage similaire)

4 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel et poivre au goût

Ciboulette ciselée (facultatif, pour la garniture)

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Réservez.

Beurrez légèrement le fond et les bords de quatre ramequins individuels. Répartissez les lardons dans le fond des ramequins.

Cassez un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune.

Coupez le Reblochon en petits morceaux et répartissez-les sur les œufs dans les ramequins.

Versez une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque œuf.

Salez et poivrez selon votre goût.

Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez et faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et que les jaunes restent encore légèrement coulants.

Sortez les ramequins du four et laissez-les reposer quelques minutes avant de les servir. Parsemez éventuellement de ciboulette ciselée pour la touche finale.

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 10-15 minutes | Temps total : 20-25 minutes

Kcal : 250 kcal | Portions : 4 portions

 

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