Recette de tourte pascale aux artichauts

Tourte pascale aux artichauts

Jacques Caglio Par Le 10/04/2023 à 10:04

Tourte pascale aux artichauts

Nombre de personnes 6/8 personnes

Temps de préparation  20 minutes

Temps de cuisson 15 minutes

Les ingrédients de la recette

  • 12 petits artichauts poivrade (ou 500 g de fonds d'artichauts surgelés)
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de feuilles d'épinards
  • 3 brins de basilic
  • 250 g de ricotta
  • 125 g de parmesan
  • 400 g de pâte brisée maison
  • 6 œufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

La préparation de la recette

  1. Ôtez les premières feuilles des artichauts, coupez le haut des feuilles et tournez les artichauts. Mettez-les dans un saladier d'eau avec le jus du citron, égouttez-les et recoupez-les en lamelles.
  2. Lavez les épinards et hachez-les grossièrement. Pelez et hachez l'ail.
  3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites cuire les artichauts et l'ail. Au bout de 5 min, ajoutez les épinards et continuez la cuisson encore 10 min. Laissez refroidir.
  4. Dans un saladier, mélangez 1 jaune d'œuf avec la ricotta, le parmesan et le basilic haché. Ajoutez le contenu de la sauteuse, assaisonnez et mélangez bien. 5. Préchauffez le four à 180 °C. Divisez la pâte brisée en 2 et étalez 2 disques de 30 cm environ.
  5. Placez l'un sur une plaque et garnissez-le de la farce refroidie en laissant 2 cm de bord. A l'aide d'1 cuillère, ménagez 4 alvéoles dans la garniture.
  6. Cassez 4 œufs un par un dans un bol et faites-les glisser dans les alvéoles.
  7. Recouvrez avec l'autre disque de pâte. Badigeonnez le tour du premier disque avec 1 jaune d'œuf battu avec 1 peu d'eau. Collez les bords de la tourte, badigeonnez la surface et enfournez pour 45 min de cuisson.